Hallo Bruno cool danke für die Mühe
Wie Soll man nur immer Anfangen bei so vielseitigen Bereichen gebe mir mühe es ein wenig zu beschreiben
BIO Filter
Um die Sache hier mal zu erklären fange ich mal bei einem Bio Filter an.Denn wir kaum so betreiben aber dort alle Vorgänge wie Nitrifizierung und der Anaerober Bereich .
Um grundsätzlich alle Stoffe abzubauen und zu zersetzen braucht man im Bio Filter eine verweil dauer also es braucht seine zeit.
So ein Bio System läuft also extrem langsam.
Der erste Bereich ist der nitrifizierende Bereich (da der Bio Filter extrem langsam läuft) also wenig Sauerstoff vorkommt.
Da wo er vorkommt wandeln die nitrifizierende Bakterien Ammoniak zu Nitrit und das zu Nitrat.
Der nitrifizierende Bereich also am Anfang vom Filter, entstehen Bakterien immer wieder aufs neue weil sie dort Nahrung bekommen wie
Sauerstoff ,Ammoniak und Nitrit der Mulm der dort immer neu entsteht breitet sich aus und wird immer wieder neu entstehen weil er durch Sauerstoff ,Ammoniak und Nitrit ernährt wird .Die weiteren Medien lagert er sich ein und es entsteht Fäulnis wo wir jetzt Zu.2 kommen.
Anaerober Bereich:Der Bereich soll also den nitrifizierenden Mulm abarbeiten im dem hinteren Bereich wo das Milieu Sauerstoff arm ist alles abarbeiten
Jetzt kommen wir hier zu alles was am Anfang vom Filter entsteht (Mulm) soll also abgebaut werden das heißt ich brauche eine riesen große Anaerober Bereich also Sauerstoff arm.
Bei meinen oder unseren Aquarien ist der nitrifizierende Bereich also so extrem groß und es entsteht so viel Mulm weil er durch die Belastung entsteht.
also müsste so ein Bio Filter ja fast genauso groß wie mein Aquarium um auch den anfallenden Mulm abzubauen Anaerober Bereich ist im Bio Filter
größer als der nitrifizierende Bereich. Um alles abzubauen ,die Größe richtet sich also nach der Belastung um alles abzubauen . Weil so ein Riesen Biofilter kaum betrieben werden weil sie so groß sind und eine geringe Leistung haben .Keime und Bakterien bleiben in so einem Biofilter weil die geringe Leistung sie im Filter lässt. Also Bio Filter sind Langzeit Filter und arbeiten so die angefallenen Stoffe ab auch Sauerstoff armer Filter oder Anaerob Filter genannt .
Jetzt komme ich mal zu dem so genannten Mechanischen Filter .k-Meine Bilder 2615.jpg (3 Kammer Filter)
Der Filter wie auf dem Foto zu erkennen ist also der Teil wo die blauen Japan Matten drin sind .Also von oben nach unten durch das Volumen. Bildet sich also in dem Filter im oberen Bereich die nitrifizierende Bakterien erhöhe ich die Leistung ergibt sich ein Volumen Strom im dem Filter die nitrifizierende Bakterien brauchen Sauerstoff sie leben davon also wird sich nach und nach im unteren Bereich ein Anaerober Bereich einfinden weil die ersten nitrifizierende Bakterien den Sauerstoff verbrauchen. Klar ist das das Volumen sich danach richtet das alle bereiche genügend Platz brauchen.
Ich bin immer von ca 10% ausgegangen .Um so mit das System Überschaubar zu machen und auch genügend Platz für die Bakterien zu schaffen .Die Bürsten sind also in dem Vorder Bereich da um den drei Kammer Filter zu entlasten und den ersten Mulm Tragen um so in den Filter weniger Belastung zu haben .
Jetzt mal zur der Zeichnung, du Filterst also mit (ca 1600l-2000) durch den Filter dort werden also immer aufs neue nitrifizierende Bakterien entstehen weil sie durch das grobe Volumen kaum Anaerob werden könne sie bilden sich weil immer genug Sauerstoff in den Medien Bio Bälle Vorkommt und natürlich auch immer genügend Nahrung wie Ammoniak und Nitrit du hast also in den Filtern nur den nitrifizierende Bakterien die durch den Groben Bio Bällen sogar durch gespüllt werden und somit Keime und Bakterien zu den Fischen kommen. Dann ist mir auch klar das er nach einer Kurzen Zeit Voll ist .
Gruß Marcel