Ich möchte hier einmal meine Nauplienschlupfanlage und Vorgehenseise vorstellen (Ich weiss, viele werden jetzt aber einige wirds Interessieren) Erstmal müssen die Zysten her, ich hatte bisher große Dosen gekauft und die Zysten in kleinen Portionen in Plastetüten verpackt und eingefroren. Einfrieren verbessert manchmal sogar die Schlupfrate. Desweiteren nutze ich feste 1,5L PET-Flaschen von denen der Boden abgesägt wird.
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Die Flasche wird zu 2/3 (ca.1L) mit Wasser gefüllt und hinein kommen 2 gestrichene Esslöffel reines Speisesalz ohne Zusätze. Enthärtungssalz vom Geschirrspüler geht übrigens auch.
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Dorthinein kommt 1 kleiner gestrichener Teelöffel voll Artemiazysten. Ich rühre das Salz erstmal nicht um!
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Das ganze bleibt 20-30Minuten so stehen. Wenn man dann ans Gefäß klopft sinken die Nauplien ab
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Dann gehts zum Aufsteller. Hier wird über 2/4 Röhrchen soviel Luft eigeblasen das sich das ganze gerade eben bewegt
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Ich habe 2 Flaschen im wechsel in Betrieb
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Stellt man die Luftzufuhr ab sammeln sich die Nauplien am "Boden" und können bequem mit Schlauch und Röhrchen abgesaugt werden.
Als Aufsteller haben sich auch transparente Weinkühler bewährt. Wichtig ist nach meiner Erfahrung an erster Stelle Licht gefolgt von Wärme dann Salidität der Wassers und nicht zu vergessen: nicht zu viele Zysten ins Wasser geben.
Ansonsten ausprobieren was am besten geht, jede Charge hat ihr eigenes Optimium zum Schlupf, je nach Herkunft, Alter, Lagerbedingungen u.s.w.